Кому принадлежат слова а ныне милость божия досыта у губонина


Тест по поэме Н.А. Некрасова


Содержание поэмы Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

Некрасов рисует, говоря словами В. Крестьянство раскошелилось, Несут Ермилу денежки, Дают, кто чем богат. Некрасов рисует, говоря словами В. Дырявое с заплатами, Горбатое с мозолями, Проваливай домой!. Скачать тест Содержание поэмы Н. Дырявое с заплатами, Горбатое с мозолями, Проваливай домой!. Еще бы стал он брезговать, Когда тут попадалася Иная гривна медная Дороже ста принвдлежат.


Тест: Содержание поэмы Н.А. Некрасова

Выполненная в клинике лазерная эпиляция надолго избавит от лишних волос. Помещик Часть 2 Последыш: Глава 1 Глава 2 Глава 3 Часть 3 Крестьянка: Савелий, богатырь святорусский 4. Бабья притча Часть 4 Пир на весь мир: Горькое время - горькие песни 2. Странники и богомольцы 3. Старое и новое 4. Доброе время - добрые песни Назад Вперед. Кому на Руси жить хорошо Часть первая Глава 4. Глава 1 Глава 2 Глава 3. Доброе время - добрые песни. Часть первая Глава 4. Коли окажется, Что счастливо живешь, У нас ведро готовое: Пей даром сколько вздумаешь - На славу угостим!.

Однако и охотников Хлебнуть вина бесплатного Достаточно нашлось. Когда вернулись странники Под липу, клич прокликавши, Их обступил народ. Пришел дьячок уволенный, Тощой, как спичка серная, И лясы распустил, Что счастие не в пажитях, Не в соболях, не в золоте, Не в дорогих камнях.

Пределы есть владениям Господ, вельмож, царей земных, А мудрого владение - Весь вертоград Христов! Коль обогреет солнышко Да пропущу косушечку, Так вот и счастлив я! Что у нее по осени Родилось реп до тысячи На небольшой гряде. Да не таись, смотри! А во-вторых, важней того, Я и во время мирное Ходил ни сыт ни голоден, А смерти не дался! А в-третьих - за провинности, Великие и малые, Нещадно бит я палками, А хоть пощупай - жив!

С тобой и спорить нечего: Ты счастлив - слова нет! Коли проснусь до солнышка Да разогнусь о полночи, Так гору сокрушу! Случалось не похвастаю, Щебенки наколачивать В день на пять серебром! Смекнул подрядчик, бестия, Что простоват детинушка, Учал меня хвалить, А я-то сдуру радуюсь, За четверых работаю!

Однажды ношу добрую Наклал я кирпичей, А тут его, проклятого, И нанеси нелегкая: Идти с такою ношею Не стыдно молодцу? Ну, с полчаса, я думаю, Я кому принадлежат слова а ныне милость божия досыта у губонина, а он подкладывал, И подложил, подлец! Сам слышу - тяга страшная, Да не хотелось пятиться.

И внес ту ношу чертову Я во второй этаж! Глядит подрядчик, дивится, Кричит, подлец, оттудова: Не знаешь сам, что сделал ты: Ты снес один по крайности Четырнадцать пудов! Зачах я с той поры! Да где ж тут счастие? Мы потчуем счастливого, А ты что рассказал! Мне на родине, Как всякому крестьянину, Хотелось умереть. Из Питера, расслабленный, Шальной, почти без памяти, Я на машину сел. В вагоне - лихорадочных, Горячечных работничков Нас много набралось, Всем одного желалося, Как мне: Однако нужно счастие И тут: Тот стонет, тот катается, Как оглашенный, по полу, Тот бредит женкой, матушкой.

Ну, на ближайшей станции Такого и долой! Глядел я на товарищей, Сам весь горел, подумывал - Несдобровать и мне В глазах кружки багровые, И всё мне, братец, чудится, Что режу пеунов Мы тоже пеунятники, Случалось в год откармливать До тысячи зобов. Уж я молиться пробовал, Нет! Гортани перерезаны, Кровь хлещет, а поют! А я с ножом: Ну, так мы и доехали, И я добрел на родину, А здесь, по божьей милости, И легче стало мне Я счастлив, видит бог!

У первого боярина, У князя Переметьева, Я был любимый раб. Жена - раба любимая, А дочка вместе с барышней Училась и французскому И всяким языкам, Садиться позволялось ей В присутствии княжны Чтоб получить ее - Шампанское, бургонское, Токайское, венгерское Лет тридцать надо пить За стулом у светлейшего У князя Карта польщі місто вроцлав Я сорок лет стоял, С французским лучшим трюфелем Тарелки я лизал, Напитки иностранные Из рюмок допивал У нас вино мужицкое, Простое, не заморское - Не по твоим губам!

Докладывай, доказывай Сперва, чем счастлив ты? Я дома в Белоруссии С мякиною, с кострикою Кому принадлежат слова а ныне милость божия досыта у губонина хлеб жевал; Бывало, вопишь голосом, Как роженица корчишься, Как схватит животы. А ныне, милость божия! Троих моих товарищей Сломали мишуки, А я живу, бог милостив! Оборванные нищие, Послышав запах пенного, И те пришли доказывать, Как счастливы они: Чуть запоем мы песенку, Бежит к окну хозяюшка С краюхою, с ножом, А мы-то заливаемся: Дырявое, с заплатами, Горбатое с мозолями, Проваливай домой!

Князь, что ли, граф сиятельный? По суду Продать решили мельницу: Пришел Ермило с прочими В палату на торги. Пустые покупатели Скоренько отвалилися, Один купец Алтынников С Ермилом в бой вступил, Не отстает, торгуется, Наносит по копеечке. Ермило кому принадлежат слова а ныне милость божия досыта у губонина рассердится - Хвать сразу пять рублей!

Купец опять копеечку, Пошло у них сражение: Купец его копейкою, А тот его рублем! Да вышла тут оказия: Тотчас же стали требовать Задатков третью часть, А третья часть - до тысячи. С Ермилом денег не было, Уж сам ли он сплошал, Схитрили ли подьячие, А дело вышло дрянь! В уме ли ты?

Верст тридцать пять до мельницы, А через час присутствию Конец, любезный мой! На площадь на торговую Пришел Ермило в городе Тот день базарный былСтал на воз, видим: Притихнете, послушайте, Я слово вам скажу! Без дела, сами знаете, Возить казну крестьянину Проселком не рука: Приехал я без грошика, Ан глядь - они спроворили Без переторжки торг! Схитрили души подлые, Да и смеются нехристи: Где денег ты найдешь? Хитры, сильны подьячие, А мир их посильней, Богат купец Алтынников, А всё не устоять ему Против мирской казны - Ее, как рыбу из моря, Века ловить - не выловить.

Не дорога мне мельница, Обида велика! Коли Ермила знаете, Коли Кому принадлежат слова а ныне милость божия досыта у губонина верите, Так выручайте, что ль!. На всей базарной площади У каждого крестьянина, Как ветром, полу левую Заворотило вдруг! Крестьянство раскошелилось, Несут Ермилу денежки, Дают, кто чем богат. Ермило парень грамотный, Да некогда записывать, Успей пересчитать! Наклали шляпу полную Целковиков, лобанчиков, Прожженной, битой, кому принадлежат слова а ныне милость божия досыта у губонина Крестьянской ассигнации.

Ермило брал - не брезговал И медным пятаком. Еще бы стал он брезговать, Когда тут попадалася Иная гривна медная Дороже ста рублей! Уж сумма вся исполнилась, А щедрота народная Росла: Сдивилися подьячие, Позеленел Алтынников, Как он сполна всю тысячу Им выложил на стол!.

Не волчий зуб, так лисий хвост,- Пошли юлить подьячие, Да не таков Ермил Ильич, Не молвил слова лишнего, Копейки не дал им!


Доступ до ресурсу заблоковано.

Кому на Руси жить хорошо (Некрасов)/Часть первая/Глава IV. Счастливые — Викитека

Кому на Руси жить... (1989) Полная версия


Кому на Руси жить хорошо (Некрасов)/Часть первая/Глава IV. Счастливые

А Старцем, в одежде монашеской, Грешник вернулся домой, Жил под навесом старейшего Дуба, в трущобе лесной. А Старцем, в одежде монашеской, Грешник вернулся домой, Жил под навесом старейшего Дуба, в трущобе лесной. Мотивы одиночества и тоски поэта-изгнанника". Что у нее по осени Родилось реп до тысячи На небольшой гряде. Тест милост поэме Н. Сколько лет героине поэмы Матрёне Тимофеевне. Что у нее по осени Родилось реп до тысячи На небольшой гряде. Тест по поэме Н.

1 2